X
Объявление
26 марта 2016 г. в 1000 ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России проводит "День открытых дверей". Ждем абитуриентов по адресу ул. Океанский пр-кт 165, учебный корпус №2. (ост. Некрасовская)

История развития международного направления в университете

Тихоокеанский государственный медицинский университет с самого первого дня своего существования отличался многонациональностью студенческого коллектива. Сюда приезжали учиться из Армении, Азербайджана, Бурятии и т.д. Но тогда эти студенты не считались иностранцами, так как были гражданами одной большой и великой страны – Советского Союза. 

С образованием Российской Федерации ситуация несколько изменилась. Все республики, ранее входившие в состав СССР, стали считаться иностранными государствами, но их граждане по-прежнему приезжали учиться в медицинский вуз Владивостока. 

Такая ситуация сохранялась до 2014 года. В это время  в ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России были приняты первые студенты из Эквадора и Сирии. Параллельно на подготовительные курсы факультета довузовской подготовки зачислили шесть студентов из КНР.  На следующий год эта география расширилась, и в сентябре 2015 г. университет принял на обучение студентов из Афганистана, КНДР и Израиля. Помимо этого, прибыло еще четыре студента из Китая, а также несколько студентов из Узбекистана и Азербайджана.

В настоящее время в Тихоокеанском государственном университете насчитывается 50 иностранных обучающихся из Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, КНР, Туркменистана, Афганистана, Вьетнама, Сирии, Эквадора.

Многие иностранные студенты поступают в университет без надлежащей языковой подготовки, поэтому с ними регулярно проводятся занятия по русскому языку, где они помимо грамматики и обиходно-бытовой лексики изучают необходимую русскую медицинскую терминологию. Занятия проводит преподаватель русского языка как иностранного, магистр филологии Гордеева Валентина Михайловна.

С иностранными обучающимися ведется активная внеаудиторная работа: они посещают университетский музей, исторические места Владивостока, участвуют в творческих мероприятиях университета и города. Доброй традицией стало проведение ежегодных новогодних праздников, в  феврале 2016 году в вузе впервые состоялся Международный день родного языка.

На базе  ФГБОУ ВО ТГМУ действует проект «Международный резерв», который объединяет десятки студентов различных специальностей, желающих принимать участие в международной деятельности университета. Ребята знакомятся с гостями из других стран и пробуют себя в качестве переводчиков, организаторов, координаторов и экскурсоводов. Самые активные «Международного резерва» проходят стажировки в странах-партнёрах. Они также проводят дискуссионные клубы, праздничные мероприятия и вечера на разных языках, помогают ребятам из других государств лучше адаптироваться к жизни и учебе в России.